"Liebe sei Tat" ( Hl. Vinzenz von Paul, Ordensstifter, 1581 - 1660)

Vom Krankenpflegeförderverein zum Förderverein für soziale Aufgaben

Der Verein wurde 1929 zur finanziellen Absicherung der Schwestern vom Orden der Barmherzigen Schwestern vom Hl. Vinzenz von Paul in Untermarchtal gegründet, die sich von 1930 bis 1985 in Mariä Himmelfahrt der Krankenpflege widmeten.

Von 1979 -2003 gab es in Degerloch eine ökumenisch getragene Sozial- und Diakoniestation, die der Krankenpflegeförderverein mit erheblichen Mitteln unterstützte. Bei Pflegebedürftigkeit bietet die Katholische Sozialstation Stuttgart seit 2004 Mitgliedern unserer Kirchengemeinde ihre Dienste an.
Mit Einführung der Pflegeversicherung wurde - seit 1995 - eine direkte Unterstützung unserer Mitglieder im Pflegefall unmöglich. Die Zwecke des Vereins können seitdem nur noch mittels finanzieller und ideeller Unterstützung entsprechender Einrichtungen und Projekte realisiert werden.

So erhält die Nachbarschaftshilfe des Degerlocher Frauenkreises eine jährliche Zuwendung vom Förderverein, wir engagieren uns in der Flüchtlingsarbeit und unterstützen - projektweise - die an der Filderschule angesiedelte Mobile Jugendarbeit Degerloch.
Derzeit sucht der Vorstand intensiv nach einer Betreuungskraft als Voraussetzung für die Wiederaufnahme - in alleiniger Trägerschaft - des seit Juli 2018 ausgesetzten und zuvor (seit 2013) gemeinsam mit der Degerlocher evangelischen Gemeinde finanzierten - Schulfrühstücks an der Albschule.

2009 wurde der Hospizstiftung des Hospizes St. Martin die große Summe von € 100.000 zugestiftet.

Am 23. Juli 2013 beschloss der Kirchengemeinderat auf Antrag der Mitgliederversammlung des Krankenpflegefördervereins eine Erweiterung der Vereinssatzung und zugleich eine Namensänderung. Die derzeit gültige Fassung der Satzung datiert vom 24. September 2014.
Der bisherige Krankenpflegeförderverein heißt seitdem "Förderverein für soziale Aufgaben der Katholischen Kirchengemeinde Mariä Himmelfahrt, Stuttgart-Degerloch". Wir können unter diesem  Namen und mit der erweiterten Satzung in Zukunft neben den bisherigen Maßnahmen alle sozialen Projekte der Degerlocher Kirchengemeinden, ihrer Mitglieder oder der Katholischen Sozialstation fördern.

Aufbau und Verwaltung des Vereins

Der Vorstand besteht aus drei von der Mitgliederversammlung gewählten und zwei aus dem Kirchengemeinderat delegierten Mitgliedern, dies gewährleistet eine enge Verzahnung. Dem Vorstand gehören derzeit an: Franziska Artukovic-Müller, Bernhard Bayer, Barbara Hrachowy (Vorsitzende) und Edgar Weber.

Die Mitgliederverwaltung ist denkbar einfach: einmal jährlich werden den Gemeindebriefen Flyer des Fördervereins mit integriertem Überweisungsvordruck beigelegt. Wer bezahlt, ist Mitglied und wird zur in der Regel jährlich stattfindenden Mitgliederversammlung eingeladen, der nächste Termin ist der 29. September 2019. In diesem Jahr wollen wir uns im zweiten Teil dieser  Veranstaltung - nach dem Tätigkeits- und Rechenschaftsbericht des Vorstands - mit dem Thema "Wohnen im Alter" beschäftigen. Bereits jetzt herzliche Einladung an alle Interessierten!

Veranstaltungen
Im Juni 2017 startete der Vorstand des Fördervereins unter dem Motto "Wissenswertes im Wohnzimmer" eine Vortrags- und Informationsreihe, die sich in loser Folge mit sozialen Themen befasst. Zum Auftakt berichtete Edgar Weber über "Einen Tag im Hospiz St. Martin aus der Sicht eines Pflegenden". Eine weitere Veranstaltung fand im Februar 2018 statt. "Egal, was ein Mensch verbrochen hat..." - unter diesem Motto gab Sr. Marlene Hubert vom Konvent Mariä Heimsuchung der Franziskanerinnen von Sießen in Degerloch Einblick in ihre Arbeit in der Gefängnisseelsorge an der Justizvollzugsanstalt Stuttgart-Stammheim.

Und zum Vormerken: am 20. Juli 2019 feiert der Förderverein sein 90-jähriges Bestehen mit einem großen Fest - Einzelheiten zum Programm folgen in Bälde, bereits jetzt HERZLICHE EINLADUNG!