Ein 'Überblick'

Im Mother Haus wohne und lebe ich zusammen mit Teddy und etwa 36 Waisen- bzw. Halbwaisenkindern, für die ich die Schulgelder bezahle, was auch mit eurer Unterstützung nicht immer ganz einfach ist, da das Schulgeld in Uganda nach wie vor sehr teuer ist. Es sind Kinder und Jugendliche im Alter von 7 bis 25 Jahren. Einige gehen noch in den Kindergarten; der größte Teil in die jeweiligen Altersklassen der verschiedenen Schulen; ein paar zur Universität und einige haben auch einen Beruf. Die Berufe, die die meisten nach der Schule erlernen, weil eine weitere Ausbildung an der Universität zu teuer ist oder sie gar nicht zur Universität gehen wollen, sind Krankenschwester, Köchin oder Hauswirtschaft. Dieses Jahr hatte sogar eines meiner Kinder Priesterweihe, worauf ich sehr stolz bin. Ich freue mich auch, wenn ich zu Hochzeiten von meinen Kindern eingeladen werde. Sie haben mein Haus zu dieser Zeit dann schon länger verlassen. Ganz nebenbei fungiert mein Haus auch noch als Hotel oder besser gesagt als Notunterkunft, für Leute die mich sprechen wollen und eine weite Anreise hatten. Oftmals bin ich in meinem Büro bei MADDO nicht anzutreffen, dann gehen sie einfach zu mir nach Hause und warten dort auf mich. Da es dann oft schon zu spät ist, um die Heimreise wieder anzutreten, übernachten sie häufig bei mir. Ganz oft werde ich auch von Leuten und vor allem Freunden gefragt, ob ich mir ein Leben ohne die vielen Kinder überhaupt noch vorstellen kann, worauf ich immer mit einem ganz klaren “NEIN” antworten kann. Obwohl ich nun schon 88 Jahre bin, brauche ich immer noch den Trubel um mich herum und ich genieße es jeden Tag gemeinsam mit ihnen aufzustehen, zu essen und zu arbeiten, ganz einfach mein Leben mit ihnen zu teilen.

Transitory Home

Die Idee, das Transitory Home zu gründen, entstand 1991 vom Social Welfare Office und MADDO. Hier werden Waisenkinder untergebracht, deren Eltern durch die HIV/ AIDS Epidemie gestorben sind. Entweder hatten diese Kinder keine Verwandten oder Freunde oder aber niemand konnte das Schulgeld für sie aufbringen. Der Bau begann 1993, dauerte bis 1996 und wurde von einem Caritasverband in Deutschland finanziert. Das Ziel des Transitory Homes ist es, den Kinder zu möglichst geringen Kosten eine Ausbildung zu ermöglichen, die sie befähigt selbstständig und engagiert nach Möglichkeiten zu suchen, um Geld zu verdienen, welches sie benötigen um ihr Leben nach der Schule zu bestreiten. Die Schüler kommen ausschließlich aus den Pfarrgemeinden unsere Diözese. Zur Zeit haben wir 90 Mädchen im Internat, die eine Ausbildung von 2 Jahren inclusive einem 2 monatigen Praktikum durchlaufen. 8 dieser Mädchen wohnen nicht im Internat, sondern bei ihren Eltern, in der näheren Umgebung leben. Die Unterrichtsfächer sind: English, Luganda, Mathematik, Kochen, Hauswirtschaft, Musik, Kultur, Spiel und Sport, Handarbeit, Kunstunterricht und Aufklärung über Körperpflege und Hygiene in allen Lebensbereichen. Neben dem Internat haben wir auch noch einen Kindergarten, in dem 30 Kinder aus der näheren Umgebung von 8.30 Uhr – 13.00 betreut werden. Das Transitory Home bietet auch immer wieder für Studenten eine Möglichkeit, ein Praktikum zu absolvieren oder es als Unterkunftsmöglichkeit zu nutzen. Sehr dankbar sind wir, dass 6 unserer Schüler mit der finanziellen Unterstützung von Studenten aus Deutschland und Österreich, die hier ein Praktikum absolviert haben, auf weiterführende Schulen gehen können. Diese Studenten haben während ihrer Zeit hier einige Schüler näher kennengelernt und gemerkt, dass es sich lohnen würde, sie in ihrer Ausbildung zu fördern.