Trauer um unsere Freundin Frau Anne Namuddu

Unsere liebe und langjährige Freundin und Projektpartnerin Frau Anne Namuddu ist am Mittwoch, den 6. Februar 2019, im Alter von 88 Jahren gestorben. Am Donnerstag war die Trauerfeier in der Kathedrale von Masaka und am Freitag den 10. Februar, wurde sie in ihrem Heimatort Lwaggulwe beerdigt.

Über die Diözese Masaka, Bischof Ddungu, wurde Anne 1964 zum Studium der Sozialarbeit an die Soziale Frauenschule des Deutschen Caritasverbandes nach Freiburg gesandt. Im März 1967 hatte sie ihr Studium mit dem Staatsexamen abgeschlossen. In Ihrer Studienzeit kam sie auch in unsere Gemeinde Mariä Himmelfahrt. Sie absolvierte ein Praktikum in der Bewährungshilfe in Reutlingen. Reutlinger Freunde der Familie Heisig brachten Anne eines Sonntags mit ins Hoffeld. So entstand eine jahrzehntelange Freundschaft, die durch einen Besuch von Angela und Peter Heisig mit dem Auto in Uganda, im Jahr 1982/83, vertieft wurde.

In Uganda arbeitete Anne mehrere Jahre als Schulleiterin und anschließend als Sozialarbeiterin. Durch den Bürgerkrieg im Jahr 1979/80, vor allem aber durch die zu dieser Zeit stark ansteigende HIV-Infektionsrate (AIDS), kam großes Leid über Uganda. In dieser Zeit gab es, allein in der Diözese Masaka, über 40 000 AIDS-Waisen. Daher hatte Anne 1980 angefangen, ein eigenes Waisenhaus aufzubauen. Das "Mother House". Es wurde und wird mit Spenden aus Deutschland finanziert. Es ist auch zum Projekt in unserer Gemeinde geworden.
Durch gegenseitige Besuche wurde die Freundschaft zu unserer Gemeinde und auch zu den Menschen in der Diözese Masaka/Uganda vertieft.

Ihr ganzes Leben war dem Wohl junger Menschen gewidmet. Als Kind kämpfte sie darum, in die Schule gehen zu können, denn Ihre Eltern waren sehr arm. Diesen ‚Kampf‘ setzte sie als erwachsene Frau fort, da allerdings, für die ärmsten der armen Kinder. Dass auch sie zur Schule gehen konnten. Sie hat damit viel für die Menschen in ihrem Land erreicht.
Wir sind sehr dankbar, dass wir ihr begegnet sind. Sie war für viele Vorbild in der Umsetzung ihres Lebenswerks. Vor allem für die jungen Menschen war sie Hoffnung und Sinnbild für Frieden und das Gute in der Welt.

In ihrem Sinne werden wir weiter 'kämpfen' und ihr Erbe weiterhin unterstützen.
Wir alle werden sie im Gebet und in Gedanken in guter Erinnerung behalten.

Mother House - Bubenunterkunft

Das Mother House bzw. ein Teil davon, wurde im Jahr 1982/83 erstellt. Die Unterkunft für die Buben stammt noch aus den Anfängen. Daher wurde sie im Jahr 2016 abgerissen und neu aufgebaut. Noch ist nicht wieder alles eingerichtet.

Mother House - Sanierung Hauptgebäude

Auch das Hauptgebäude muss dringend saniert werden. Die Arbeiten laufen gerade. Und die Küche musste neu aufgebaut werden. Daran wird noch gearbeitet.

Vereinsgründung "Mother House"

Das Mother House ist seit 4. März 2019 als ANNE NAMUDDU MOTHER HOUSE 'COMPANY LIMITED BY GUARANTEE AND
NOT HAVING A SHARE CAPITAL' eingetragen. Es ist der ugandische Weg, eine NichtRegierungsOrganistaion (NRO) zu gründen.

Projektstatus: Erneuerbare Energieen und Internet für das Weiterbildungszentrum Kitamba/Uganda

Die Beschaffung der Solarpanels und Zubehör in Uganda ist angelaufen.

Der Standort der Anlage und des Technikraums in Kitamba ist festgelegt.

Die Beschaffung der Steuerkomponenten und Batterien in Deutschland ist noch im Gange.

Das Projekt bzw. unsere Gemeinde wurde von der Landesstiftung SEZ und vom Staatsministerium des Landes Baden-Württemberg ausgezeichnet.