Ebenfalls am 27. September: Caritas-Herbstsammlung unter dem Motto "Hier und jetzt helfen"!

Die Spenden werden für Hilfsangebote direkt vor Ort eingesetzt: 40 Prozent des Sammlungserlöses verbleiben in der Gemeinde für sozial-karitative Aufgaben!

Der andere Teil geht an den Caritasverband für Projekte in der jeweiligen Caritas-Region vor Ort.

Gutes tun wird heutzutage oft belächelt. Wenn Ehrenamtliche in ihrer Freizeit mit Menschen mit Behinderung etwas unternehmen, werden sie schnell als "Gutmensch" hingestellt. Genauso werden Menschen, die sich um Geflüchtete kümmern oder im Pflegeheim Überstunden leisten, als naiv bezeichnet. Rechte Gruppen haben die Missdeutung des Begriffs "Gutmensch" auf die Spitze getrieben: Sie werten damit Fairness und Hilfsbereitschaft pauschal ab und stellen dies als dumm und weltfremd hin. 2015 wurde der "Gutmensch" sogar zum Unwort des Jahres erklärt.

Die Caritas will die Aussage des Wortes wenden. Gerade durch den Ausbruch der Pandemie wurde einmal mehr deutlich: Die Bereitschaft, Gutes zu tun, verdient Respekt und Anerkennung, etwa für die Ehrenamtlichen, die sich bei der Tafel einbringen oder für ihre älteren Nachbarn einkaufen. Solches Engagement will die Caritas mit ihrer Jahreskampagne 2020 "Sei gut, Mensch!" anstoßen und fördern. Denn: Unsere Gesellschaft ist auf dieses solidarische Handeln einer und eines Jeden angewiesen. Wenn "Gutmenschen" Verantwortung für den Nächsten und die Gemeinschaft übernehmen, stärkt das den Zusammenhalt unserer Gesellschaft.

Auch Caritas und Kirchengemeinden wollen "Gutes tun" anstoßen und fördern

Um konkret helfen zu können, ist die Caritas auf Spenden angewiesen. Denn längst nicht alle Hilfsangebote können über Pflegesätze oder Projektmittel finanziert werden. Die Spenden aus der Caritas-Herbstsammlung fließen direkt in Hilfsangebote für Menschen in Not vor Ort.

Die Caritas bittet um Spenden unter dem Stichwort "Caritas-Sammlung 2020"

auf das Konto IBAN DE31 6005 0101 0002 6662 22, BIC SOLADEST600.

Weitere Informationen unter www.caritas-spende.de/sammlungen

Ein herzliches "Vergelt's Gott" allen Gebern!